Nature UE
Crédits ECTS 9
Volume horaire total 77
Volume horaire CM 40
Volume horaire TD 24
Volume horaire TP 13

Pré-requis

Pas de pré-requis

Objectifs

* Pour l’EC Nutriments, médicaments, santé publique - Introduire la santé publique (définitions et déterminants) : organisation du système de santé en France et ses actions en termes de prévention des maladies. - Appréhender les bases de la composition nutritionnelle des aliments ou groupes d’aliments ainsi que leurs critères de qualité dans le cadre d’une alimentation équilibrée, variée et complexe. - Approcher les concepts de besoins nutritionnels du bien portant, les valeurs nutritionnelles de référence (VNR) et la contribution des apports alimentaires aux VNR. - Initier aux grands principes de la pharmacologie. - Acquérir des notions de base concernant le devenir et l’action du médicament dans l’organisme. - Savoir définir les différentes phases concernant la recherche et le développement d’un médicament.

Contenu

* L’EC Génétique a pour objectif d’acquérir une formation de base en génétique. Les lois de la transmission des caractères ainsi que les notions de stabilité et variabilité du génome seront étudiées. La notion de gène sera abordée d’un point de vue génétique et introduite d’un point de vue moléculaire à travers la relation ADN-Phénotype.
* L’EC Diversité des êtres vivants sera divisée en trois sous-parties :
- Diversité végétale : principaux taxons de végétaux, analyse comparative, identification de caractères morphologiques et reproducteurs
- Diversité animale : principaux taxons de protistes et de métazoaires, analyse comparative, étude pratique de comparaison morpho-anatomie entre un arthropode et un vertébrée.
- Diversité bactéries/archées : introduction à la classification polyphasique des bactéries et des archées avec illustrations de critères-clés pour les classifications phénotypique et phylogénétique.
* Pour l’EC d’écologie générale, les enseignements porteront sur les notions d’espèce, de population, de communauté, d’écosystème, de biomes, mais également sur les interactions entre organismes comme la compétition, la prédation, le parasitisme, le mutualisme
* Pour l’EC Nutriments, médicaments et santé publique, les cours magistraux porteront sur : L’organisation du système de santé/Promotion de la santé/Politique de prévention (VIH). Alimentation : Histoire de l’alimentation/ De l’aliment aux nutriments/ Rôles, classification des aliments/ Besoins et références nutritionnels/ Equilibre alimentaire/ Bénéfices et risques liés à l’alimentation/Risques et pathologies nutritionnelles/ Décryptage de l’information nutritionnelle/ Prévention nutritionnelle. Médicaments : Le devenir du médicament dans l’organisme/ Mécanisme d’action : étude d’exemples de médicament/ Iatrogénie médicamenteuse : étude d’exemples de médicament/ Etude de cas de médicaments retirés du marché : les leçons du passé
Les Travaux Dirigés porteront sur l’étude d’un essai clinique (notions de méthodologie), la santé Publique, les notions d’aliments et d’équilibre alimentaire

Informations complémentaires

* Pour l’EC Nutriments, médicaments, santé publique - Introduire la santé publique (définitions et déterminants) : organisation du système de santé en France et ses actions en termes de prévention des maladies. - Appréhender les bases de la composition nutritionnelle des aliments ou groupes d’aliments ainsi que leurs critères de qualité dans le cadre d’une alimentation équilibrée, variée et complexe. - Approcher les concepts de besoins nutritionnels du bien portant, les valeurs nutritionnelles de référence (VNR) et la contribution des apports alimentaires aux VNR. - Initier aux grands principes de la pharmacologie. - Acquérir des notions de base concernant le devenir et l’action du médicament dans l’organisme. - Savoir définir les différentes phases concernant la recherche et le développement d’un médicament.