Nature UE
Crédits ECTS 3
Volume horaire total 25
Volume horaire CM 12
Volume horaire TD 13

Pré-requis

Notions de génie des bioprocédés

Objectifs

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Contenu

Cours magistraux
- 3h Introduction aux transferts de chaleur et de matière : rappels de mécanique des fluides, généralités sur les transferts thermiques, conduction, convection, rayonnement, autres modes de transferts de chaleur, notion de transferts de matière, notion de diffusivité/concept de diffusivité apparente, transferts de matière dans les aliments
- 3h sur les capteurs et l’automatisation : capteurs – bases générales, mesures de température, de pH, de débit, de pression ; automatisation – bases générales, mise en œuvre er réglage des paramètres d’un PID, grandeurs à réguler, commande de vannes automatiques
- 3h sur le concept d’ACV : définition, ACV d’un bioproduit, technologie et mise en œuvre dans les bioréacteurs, traitement et transformation de la biomasse
-3h sur les opérations de séparation : stratégies de purification, procédés membranaires, procédés chromatographiques
Travaux Dirigés
- 3h Transferts de chaleur et de matière : Exemple de procédés avec transferts de chaleur et de matière : fabrication du jambon sec et barattage des viandes (analyse d’articles en anglais)
- 3h sur les capteurs et l’automatisation : Illustration au travers d’exemples de bioprocédés nécessitant une automatisation et des capteurs
- 3h sur le concept d’ACV : Illustration au travers d’exemples, présentation de vidéos
-3h sur les opérations de séparation : Illustration au travers de l’analyse d’articles généraux (en anglais) sur ce type d’opérations

Appartient à

Informations complémentaires

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