Nature UE
Crédits ECTS 3
Volume horaire total 30
Volume horaire CM 18
Volume horaire TD 3
Volume horaire TP 9

Pré-requis

N1 UE nutriments, médicaments Santé N2 Alimentation, nutrition et diététique générale N2 Physiologie humaine 1

Objectifs

-

Contenu

Cours magistraux
- Equilibre Hydro-électrique, bienfaits des eaux minérales, méfaits du sel
- Equilibre Acido basique et potentiel acidifiant/basifiant des aliments
- Régulation de l’équilibre Glucidique et index glycémique des aliments
- Système Phosphocalcique : focus sur vitamine D et calcium
- Régulation de l’appétit
- Absorption intestinale et motricité digestive
- Devenir des nutriments
- Biochimie clinique : méthodes de dosages des constantes biologiques

Travaux Dirigés
Interprétation statistique de données biologiques et mise en forme de ces résultats

Travaux pratiques
Les étudiants réaliseront une hypothyroïdie par la méthode du PTU et la mise en place d’un diabète par streptozotocine. L’effet sur différents paramètres physiques comme la diurèse, la taille, le poids corporel et le quotient respiratoire sera observé de manière longitudinale. Les marqueurs biochimiques (glucose, triglycérides, cholestérol) seront mesurés en point final. Les résultats seront présentés sous la forme d’une publication scientifique.

Informations complémentaires

-