Nature UE
Nombre maximum de choix 0
Crédits ECTS 6
Volume horaire total 60
Volume horaire CM 36
Volume horaire TD 24

Pré-requis

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Objectifs

L’acquisition de connaissances spécifiques en nutrition, locomotion et leurs liens avec les pathologies chroniques est permise par le suivi d’enseignements dans les différentes disciplines scientifiques et médicales de ces domaines. Les connaissances visées sont : Connaître les mécanismes communs des pathologies chroniques contribuant à la perte des capacités locomotrices et leurs liens avec l’état nutritionnel. Appréhender les conséquences de la perte de mobilité sur l’apparition et le développement des pathologies chroniques métaboliques et d’organes. Mobiliser les concepts fondamentaux et technologiques s’intéressant aux associations entre la nutrition (lien entre alimentation et santé), la mobilité et les pathologies chroniques pour traiter une problématique nouvelle, celle de la dysmobilité, de ses causes et de ses conséquences pour le patient. Acquérir des connaissances sur les techniques et méthodes de mesure de la mobilité et de l’évaluation de la dysmobilité chez les patients

Contenu

Cours magistraux
1 - Diet, Nutrition, locomotor activity and chronic metabolic diseases
- Common mechansims of chronic diseases-related dysmobility : Inflammation, oxidative stress, insulin resistance, anabolic resistance, energy homeostasis
- Mobility limitations and its association with nutrition in type 2 diabetes millitus, obesity, cancer, rhumatoid diseases, sarcopenia, osteoporosis, liver diseases (steatosis)
2 - Diet, Nutrition, locomotor activity and chronic organ diseases
- Assessment of mobility in patients with chronic diseases: how and why?
Main technics of functional mobility evaluation: gait, balance, mobility indexes (SPPB, hand grip…), mobility measures
Interest and pitfalls in assessing mobility in patients, association with morbidity and mortality
Biomarkers of dysmobility
- Mobility limitations and its association with nutrition in cardiac failure and stroke, cardiovascular diseases, chronic kidney disease, pulmonary diseases (COPD), inflammatory bowel diseases, neurodegenerative diseases

Appartient à

Informations complémentaires

L’acquisition de connaissances spécifiques en nutrition, locomotion et leurs liens avec les pathologies chroniques est permise par le suivi d’enseignements dans les différentes disciplines scientifiques et médicales de ces domaines. Les connaissances visées sont : Connaître les mécanismes communs des pathologies chroniques contribuant à la perte des capacités locomotrices et leurs liens avec l’état nutritionnel. Appréhender les conséquences de la perte de mobilité sur l’apparition et le développement des pathologies chroniques métaboliques et d’organes. Mobiliser les concepts fondamentaux et technologiques s’intéressant aux associations entre la nutrition (lien entre alimentation et santé), la mobilité et les pathologies chroniques pour traiter une problématique nouvelle, celle de la dysmobilité, de ses causes et de ses conséquences pour le patient. Acquérir des connaissances sur les techniques et méthodes de mesure de la mobilité et de l’évaluation de la dysmobilité chez les patients