Nature UE
Crédits ECTS 3
Volume horaire total 20
Volume horaire CM 7
Volume horaire TD 13

Pré-requis

Connaissances académiques fondamentales en biochimie, métabolisme, alimentation et nutrition

Objectifs

L’acquisition de connaissances spécifiques en alimentation et nutrition et leurs liens avec les pathologies chroniques est permise par le suivi d’enseignements dans les différentes disciplines scientifiques et médicales de ces domaines. Les connaissances visées sont : - Connaître les mécanismes communs des pathologies chroniques et leurs liens avec l’état nutritionnel. - Appréhender les conséquences des déséquilibres alimentaires sur l’apparition et le développement des pathologies chroniques métaboliques et d’organes. - Mobiliser les concepts fondamentaux s’intéressant aux associations entre la nutrition (lien entre alimentation et santé) et les pathologies chroniques pour traiter ses causes et ses conséquences pour le patient.

Contenu

Cours magistraux :
Prise en charge nutritionnelle de pathologies chroniques à forte prévalence dans la population (obésité, diabète, DMLA, pathologies cardiovasculaires, ostéoporose, cancers).
Enseignement théorico-pratique allant d’un rappel des altérations nutritionnelles rencontrées dans ces pathologies, de l’incidence des traitements, aux conseils hygiéno-diététiques et aux produits de nutrition pouvant être dispensés au patient dans le but d’améliorer sa qualité de vie.
Les principales situations physiopathologiques et pathologies abordées sont :
- Inflammations et pathologies chroniques
- Diabète type 2-Obésité-Syndrome métabolique
- AP et Santé
- Nutrition et sarcopénie
- Ostéoporose-Insuffisance rénale chronique
- Maladies neuro-dégenératives
- Nutrition et cancer
- Compléments nutritionnels oraux
- Nutrition et amino-acidopathies

Travaux Dirigés :
Les travaux dirigés se déroulent sous la forme d’exposés oraux préparés en groupes par les étudiants à partir de sujets donnés par les enseignants. Ces exposés permettent aux étudiants d’appréhender les aspects scientifiques, médicaux et pharmaceutiques de sujets en lien avec les altérations nutritionnelles comme l’une des causes du développement de pathologies chroniques. Ces exposés sont présentés devant la promotion des étudiants et un jury constitué des principaux enseignant de l’UE.

Informations complémentaires

L’acquisition de connaissances spécifiques en alimentation et nutrition et leurs liens avec les pathologies chroniques est permise par le suivi d’enseignements dans les différentes disciplines scientifiques et médicales de ces domaines. Les connaissances visées sont : - Connaître les mécanismes communs des pathologies chroniques et leurs liens avec l’état nutritionnel. - Appréhender les conséquences des déséquilibres alimentaires sur l’apparition et le développement des pathologies chroniques métaboliques et d’organes. - Mobiliser les concepts fondamentaux s’intéressant aux associations entre la nutrition (lien entre alimentation et santé) et les pathologies chroniques pour traiter ses causes et ses conséquences pour le patient.