Nature UE
Crédits ECTS 3
Volume horaire total 0

Pré-requis

Bases de microbiologie niveau L3

Objectifs

- Mieux connaitre le secteur professionnel de l’agro-alimentaire - Connaitre, mettre en œuvre et respecter les procédures, la législation et les normes de sécurité en agro-alimentaire - Apprentissage par étude de cas - Lecture et présentation d’articles de recherche en anglais

Contenu

1 - Connaissances générales en qualité et sécurité des aliments
Cours magistraux (15h30)
- Généralités sur la sécurité alimentaire et les toxi-infections alimentaires collectives [S. Blanquet-Diot, UCA, 1h30]
- Ecosystèmes microbiens (produits végétaux, carnés, laitiers, de la mer, ovoproduits et volailles) [G. Christophe, UCA, 2h30]
- Principaux risques pathogènes bactériens [S. Blanquet-Diot, UCA, 2h30]
- Principaux risques pathogènes viraux [O. Traoré, UCA, 1h30]
- Principaux risques pathogènes parasitaires et fongiques [I. El Alaoui, UCA, 1h30]
- Principaux risques d’altération/dégradation des aliments [S. Blanquet-Diot, UCA, 1h30]
- Plan de maitrise sanitaire / Référentiels [M. Rivollier, VAS, 3h]
- Biofilms microbiens [I. El Alaoui, UCA, 1h30]

Travaux Dirigés (9h)
- Hygiène et sécurité microbiologique en agroalimentaire (HACCP, Nettoyage/désinfection, moyens de conservation/stérilisation…) [M. Rivollier, VetAgroSup, 3h]
- Antibiorésistance le long de la chaîne alimentaire [F. Leriche, VetAgroSup, 1h30]
- Méthodes de détection des microorganismes en IAA [C. Deschamps, Lallemand, 1h30]
- ANSES, DGAL et leurs missions [V. Livrelli, UCA, 1h30]
- Analyse de publications en anglais [S. Blanquet-Diot, UCA, 1h30]

2 - Approfondissement avec l’exemplification sur certains pathogènes alimentaires majeurs
Cours magistraux (5h30)
- Listeria monocytogenes [S. Blanquet-Diot, UCA, 1h30]
- Salmonella / Campylobacter / Staphylococcus [V. Livrelli, UCA, 2h30]
- Escherichia coli producteurs de Shigatoxines [V. Livrelli, UCA, 1h30]

Informations complémentaires

- Mieux connaitre le secteur professionnel de l’agro-alimentaire - Connaitre, mettre en œuvre et respecter les procédures, la législation et les normes de sécurité en agro-alimentaire - Apprentissage par étude de cas - Lecture et présentation d’articles de recherche en anglais