Nature UE
Crédits ECTS 3
Volume horaire total 30
Volume horaire CM 12
Volume horaire TD 18

Pré-requis

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Objectifs

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Contenu

Cours magistraux
- 1,5h Introduction sur le génie des bioprocédés : définition d’un bioprocédé, le principe de l’usine cellulaire, intérêt des microorganismes, notion de bioréacteur, notion de changement d’échelle, éthique, exemples de bioprocédés, description de l’UE
- 3h sur les viandes et produits carnés : diversité des filières animales, diversité des produits, méthodes de préservation des produits carnés, réfrigération, qualité des viandes fraîches et des viandes congelées, fabrication du saucisson sec, micro-organismes pathogènes et TIACs
- 3h sur les produits laitiers et fromagers : description des principaux produits laitiers et fromagers et de leurs procédés de fabrication ; données socio-économiques de ce secteur en France, en Europe et dans le monde ; importance économique de l’élevage laitier
-3h sur les produits végétaux : grands principes et description des principaux bioprocédés mettant en œuvre des produits végétaux ; données socio-économiques en lien avec ce secteur
-1,5h sur l’environnement : outils d’optimisation d’un bioprocédé, description des bioprocédés de l’environnement, quelques exemples
Travaux Dirigés
- 1,5 h Introduction sur le génie des bioprocédés : analyse d’une vidéo généraliste décrivant les bioprocédés et les principales biotechnologies
- 3h sur les produits carnés : Etudes de cas pour illustrer les notions et les concepts vus en cours
- 3h sur les produits laitiers et fromagers : étude du procédé d’affinage des fromages ; notions d’aéraulique et d’approche multi-échelle de ce bioprocédé
-3h sur les produits végétaux : illustration de ce type de bioprocédés au travers d’exemple d‘aliments et de boissons fabriqués à partir de produits végétaux (bière, café, chocolat, cidre, produits à base de soja…)
-3h sur l’environnement : Etudes de cas pour illustrer les notions et les concepts vus en cours

Appartient à

Informations complémentaires

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