Nature UE
Crédits ECTS 3
Volume horaire total 18
Volume horaire CM 18

Pré-requis

Notions de base de la biochimie et de la biologie PACES ou PASS-LAS.

Objectifs

A l'issue de l'enseignement, les étudiants sauront : Citer les grands groupes d'aliments Restituer les notions de base sur l'équilibre alimentaire Définir les besoins de populations spécifiques Connaître les mécanismes énergétiques cellulaires et corporels Expliquer les notions de base sur les métabolisme (protéines, lipides glucides)

Contenu

Cours magistraux
- Nutrition : de la théorie à la pratique clinique CM 1h
- Besoins alimentaires pour les populations : groupes d'aliments, besoins nutritionnels spécifiques, bases de l'équilibre alimentaire CM 1h
- Dépense énergétique : méthodes de mesure, facteurs de variation, intérêt clinique CM 1 h
- Composition corporelle : méthodes de mesure, facteurs de variation, intérêt clinique CM 1h
- Production énergétique cellulaire : cycle de Krebs, phosphorylation oxydative CM 1h
- Métabolisme des acides aminés et maladies héréditaires du métabolisme CM 1h
- Métabolisme des acides gras : qualité, transport, métabolisme, et risques en santé CM 1h
- Lipides plasmatiques et métabolisme des lipoprotéines : transport, métabolisme, explorations des dyslipidémies et athérosclérose CM 1h
- Métabolisme des protéines : métabolisme, besoins, explorations et intérêt clinique CM 1h
- Vitamines, minéraux et oligo-éléments : besoins, apports, carences en pathologie CM 1h
- Homéostasie glucidique et action des hormones pancréatiques CM 1h
- Régulation de la glycémie et physiopathologie des diabètes CM 1h
- Adaptations physiologiques au jeune, réponse à l'agression CM 1h
- Évaluation de l'état nutritionnel CM 1h
- Contrôle central et périphérique de la prise alimentaire CM 1h
- Évaluation des troubles du comportement alimentaire CM 1h
- Dénutrition aiguë et chronique CM 1h
- Obésité, syndrome métabolique, dysglycémies CM 1h

Informations complémentaires

A l'issue de l'enseignement, les étudiants sauront : Citer les grands groupes d'aliments Restituer les notions de base sur l'équilibre alimentaire Définir les besoins de populations spécifiques Connaître les mécanismes énergétiques cellulaires et corporels Expliquer les notions de base sur les métabolisme (protéines, lipides glucides)