Unité Mixte de Recherche sur le Fromage
UMR 0545 / UCA
- Adresse :
- INRAE Aurillac
20, Rue Côte de Reyne
15000 AURILLAC
- Tél :
- Sur Internet :
- www6.ara.inrae.fr/umrf
- Adresse :
-
100, Rue de l'Egalité
15000 AURILLAC
- Tél :
- Sur Internet :
- www6.ara.inrae.fr/umrf
- Adresse :
- VETAGRO SUP
BP 35
89, Avenue de l'Europe
63370 LEMPDES
- Tél :
- Sur Internet :
- www6.ara.inrae.fr/umrf
Responsables
- Directrice de laboratoire
- Celine DELBES
- Directeur Adjoint
- Laurent RIOS
- Directrice Adjointe
- Stephanie BORNES
- Secrétariat
- Celine GRES celine.gres@inrae.fr
- Secrétariat
- Morgane MAGNE morgane.magne@inrae.fr
Composition équipe ( effectif total : 40 )
- AIT KADDOUR Abderrahmane -
- BONNET Muriel -
- BORNES Stephanie -
- COELHO Christian -
- GAGNE CHABALIER Genevieve -
- HALAWANY DARSON Rafia -
- LERICHE Francoise -
- MARDON Julie -
- MOUSSARD Cecile -
- POIX Christophe -
- RIOS Laurent -
- CHASSARD Christophe -
- DELBES Celine -
- MICHEL Elisa -
- AROUS Caroline -
- CALLON Cecile -
- VERDIER METZ Isabelle -
- AMBLARD Corinne -
- BORD Cecile -
- BOUDOU Frederic -
- CAMARES Olivier -
- FAYOLLE Karine -
- GACHINAT PAQUET Marylise -
- GENESTE Adrien -
- NICOLLE Dorian -
- THEIL Sebastien -
- ALLEGRETTI Francois -
- DESSERRE Beatrice -
- GRES Celine -
- LACALMONTIE Mathilde -
- MAGNE Morgane -
- PEYRE Franck -
- DIET Anna -
- FANTELLI Reshad -
- KIOYE Togo Jean Yves -
- MARTIN Camille -
- NICOLLE Dorian -
- TARCHI Ines -
- CORDAILLAT SIMMONS Magali -
- LEPOIVRE Mathieu -
Thèmes de Recherche
L’Unité Mixte de Recherche sur le Fromage (UMRF) rassemble des personnels de l’INRA, de l’Université Clermont Auvergne et de VetAgro-Sup. Notre objectif est de mieux comprendre la construction des qualités sensorielle et nutritionnelle des fromages traditionnels à microbiote complexe, afin d’accompagner leurs évolutions/innovations en intégrant les attentes des consommateurs et les exigences sociétales en terme de sécurité sanitaire/santé et de durabilité.
Notre approche intégrative et transdisciplinaire (écologie microbienne, biologie moléculaire et cellulaire, génomique, bio-informatique et statistique, biochimie et analyse biophysique, technologie fromagère, sciences des aliments, évaluation sensorielle, sciences du consommateur, nutrition humaine et biotechnologies) nous permet de structurer notre stratégie de recherche autour de 2 axes :
Axe 1 – Diversité microbienne, construction des qualités et perception des fromages traditionnels
Axe 2 – Maîtrise de la qualité sanitaire et optimisation des propriétés nutritionnelles des fromages traditionnels pour la santé et la satisfaction du consommateur
Par nos travaux, nous contribuons à l’avancée des connaissances scientifiques concernant (i) la caractérisation et le rôle des flux microbiens structurels et fonctionnels du lait au fromage en interaction avec les constituants de la matrice laitière dans la construction des qualités nutritionnelle et sensorielle et la perception par le consommateur des fromages traditionnels selon leur usage, (ii) la compréhension des mécanismes biotiques et abiotiques permettant d’assurer un équilibre fonctionnel des communautés microbiennes aux dépens des espèces pathogènes et d’altération et (iii) l’étude des stratégies d’optimisation nutritionnelle et santé des fromages traditionnels à microbiote complexe en préservant leur typicité. Nous contribuons ainsi à mieux piloter les technologies fromagères en garantissant la sécurité et la satisfaction du consommateur et à affirmer la place du fromage dans une alimentation saine et diversifiée.
Publications ( HAL )
- Dietary live yeast supplementation to dairy cows does not affect milk microbiota
Isabelle Verdier-Metz , Céline Delbès , Matthieu Bouchon , Étienne Rifa , Sébastien Theil , Frédérique Chaucheyras-Durand , Eric Chevaux , Lysiane Dunière , Christophe Chassard - Analyse du transcriptome de Lactococcus garvieae durant l’inhibition de Staphylococcus aureus par RNA-seq
Pierre Delpech , Etienne Rifa , Sabine Nidelet , Emeric Dubois , Geneviève Gagne , Marie-Christine Montel , Céline Delbès , Stéphanie Bornes - Impact de l’essuyage des fromages sur l’aérosolisation des communautés microbiennes dans les caves d’affinage en conditions expérimentales
Reshad Fantelli , Céline Delbès , Patricia Battais , Sullivan Lechêne , Christophe Chassard , Philippe Duquenne - IMPACT DE L'ESSUYAGE DES FROMAGES SUR L'AÉROSOLISATION DES COMMUNAUTÉS MICROBIENNES DANS LES CAVES D'AFFINAGE EN CONDITIONS EXPÉRIMENTALES
R Fantelli , Céline Delbès , P Battais , Sullivan Lechêne , P Duquenne - A microbial ecological perspective on cheese-making and ripening
Céline Delbès - Biodiversité, productivité et qualité des fourrages issus de prairies permanentes du Massif central en lien avec les pratiques de fertilisation
G Gagne , P Lacroix , C Chabalier , R Mortessagne , W Galia , C Wybraniec , F Molenat , Cécile Moussard - Composition probiotique et ses utilisations
Muriel Thomas , Christophe Chassard - Composition probiotique et ses utilisations
Muriel Thomas , Christophe Chassard - Composition and method for reducing the content of pathogenic microorganisms in food
Christophe Chassard , Cécile Callon - Composition and method for reducing the content of pathogenic microorganisms in food.
Cécile Callon , Christophe Chassard
Production scientifique depuis 2020
- Colloque lait cru - 2023 - Aurillac - Colloque - Nationale
- Recherche & Filières, ensemble sur le terrain, Fêtons 50 ans de recherche à INRAE et 30 ans du Pôle Fromager AOP Massif central - 2023 - Aurillac - Séminaire - Nationale
- 50 ans - 2023 - Aurillac - Visites Grand Public - Nationale
- Relationship between milk intrinsic quality scores and the environmental impact scores of dairy farms - 2023 - Aurillac - Colloque - Nationale
- Fête de la science : "la chimie naturellement" - 2022 - Aurillac - Visites Grand Public - Régionale
- thèse de Cyril Poupet - 2020 - Aurillac - Conférence - Nationale
- Probiotique et ses utilisations - 2021