Les propriétés antihyperalgiques du microbiote intestinal : Parabacteroides distasonis comme nouvelle stratégie thérapeutique dans le traitement des douleurs abdominales chroniques
Les douleurs abdominales chroniques, un symptôme partagé par de nombreux patients atteints de pathologies gastro-intestinales comme le Syndrome de l’Intestin Irritable (SII) ou les Maladies Inflammatoires Chroniques de l’Intestin (MICI), représentent un motif de consultation récurrent en gastroentérologie et pour lesquels les traitements sont limités et souvent peu efficaces. Dans ce contexte, la recherche de nouvelles stratégies thérapeutiques constitue une priorité. Le rôle potentiel du microbiote intestinal dans la modulation de la douleur suscite un intérêt croissant depuis quelques années. L’exploration des propriétés neuromodulatrices du microbiote intestinal permettrait d'identifier des probiotiques de nouvelle génération en tant que thérapies alternatives pour la gestion de la douleur viscérale.
Dans ce contexte, le criblage de 10 souches bactériennes intestinales pour leur propriétés neuromodulatrices, et ceci, sur plusieurs lignées neuronales, a permis de mettre en évidence les propriétés neuroinhibitrices d’une souche appartenant à l’espèce Parabacteroides distasonis (F1-2). Cette activité, portée à la fois par le contenu intracellulaire de la souche F1-2 mais aussi par sa fraction membranaire, a fait l’objet d’une étude plus approfondie chez l’animal. Testée dans plusieurs modèles murins de référence, la souche F1-2 réduit significativement le niveau d’hypersensibilité colique des animaux. Un effet antihyperalgique qui semble indépendant d’une modulation des processus inflammatoires ou encore d’une restauration de la barrière épithéliale intestinale. L'exploration des mécanismes de dialogue direct entre cette souche bactérienne et le système nerveux, évaluée par des expériences d'imagerie calcique, a révélé que F1-2 interagissait directement avec les nocicepteurs en réduisant leur niveau d'activation lorsque ceux-ci étaient stimulés par plusieurs substances algogènes telles que la capsaïcine, la soupe inflammatoire ou encore la bradykinine.
Notre étude fournit de nouvelles informations sur l'interaction entre la bactérie et son hôte. Ainsi, en réduisant significativement l’hypersensibilité colique des animaux dans plusieurs modèles de douleurs chez la souris, la souche F1-2 constitue aujourd’hui un espoir dans la prise en charge des douleurs abdominales chroniques et ouvre une nouvelle voie d’investigation dans la compréhension du dialogue direct entre bactéries et neurones, une voie de communication encore peu comprise et tenant une place essentielle dans le dialogue tripartite et bidirectionnel « Microbiote-Intestin-Cerveau ».
Retrouvez la publication originale : Anti-hyperalgesic properties of gut microbiota : Parabacteroides distasonis as a new probiotic strategy to alleviate chronic abdominal pain.
Sandie Gervasona, Mathieu Meleinea, Stéphane Loligniera, Maëva Meynierab, Valentine Daugeya, Aurélien Birerbc, Youssef Aissounia, Jean-Yves Berthond, Denis Ardida, Edith Filairee, Frédéric Antonio Carvalhoa
aNeuroDol, UMR 1107 INSERM, Université Clermont-Auvergne, 28 place Henri Dunant, BP 38, 63000 Clermont-Ferrand, France.
bM2iSH, UMR 1071 INSERM, Université Clermont Auvergne, INRAE USC 2018, Clermont-Ferrand 63001, France.
cCentre National de Référence de la Résisitance aux antibiotiques, service de Bactériologie, CHU Gabriel-Montpied, Clermont-Ferrand, France.
dGREENTECH SA, 63360 Saint-Beauzire, France.
eECREIN team, Unité de Nutrition Humaine (UNH), UMR 1019 INRAE-UCA, Université Clermont-Auvergne, 63000 Clermont-Ferrand, France.
Lien article : https://journals.lww.com/pain/abstract/9900/antihyperalgesic_properties_of_gut_microbiota_.415.aspx